nuffnang ads

Sunday, 4 June 2017

Resep Mie Ayam

Mie Ayam aka Chicken Noodle 

is a very common Indonesian street food which almost everyone love.
A bowl of piping hot noodle with stewed chicken bits in light soy gravy...
Served with bowl of clear soup and couple bits of meatball.
awwwh.... sedap dan mengenyangkan.



But living far from the hometown is not easy when you crave for bowl of it.
Also I am currently having 1 years old plus a bit who is now very curious with every single food I ate. Which make me always think twice if I want to buy food.

Lucky for us living in google era.
Where everything is google-able, and there will never no-answer for anything.
I found very simple recipe of Mie Ayam and having step that easy to follow.

Resep saya bukan 100% autentik, tapi mengalami modifikasi karena masalah (ahem... kesehatan...)
mencoba kurangkan lemak, dll.




Membuat mie ayam ni memang sedikit leceh, banyak step dan langkah.
Selalunya saya tidak akan membuat serta merta.
Hari ini buat minyak ayam dan tumisan ayam, masukkan tupperware.
Separuh masukkan fridge, yang separuh masuk freezer untuk lain hari.

Bakso (meatball) saya buat in advance, masuk freezer.

Jika nak makan Mie Ayam, tinggal keluarkan bahan dari freezer, buat kuah ayam, rebus mie kering dan sawi. Semua siap dalam masa 15 menit saja ")



Bahan-Bahan:
Tumisan Ayam
2 Buah dada ayam / chicken breast
2 batang daun bawang / spring onion
1 bawang bombay (bawang holland) / yellow onion
3 butir bawang putih (garlic)
=> potong kecil-kecil.

1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
pala seujung sendok (nutmeg)
1 cm kunyit (turmeric)
=> ulek halus

5 sdm Kecap manis
1 sdm saus tiram
daun salam, daun jeruk purut, gula, garam,  

1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun bawang hingga layu, Masukkan bumbu ulek. Masak hingga harum.

2. Massukkan Ayam, aduk hingga ayam setengah masak.
3. Masukkan Air, kecap, saus tiram dan bumbu lain.
4. Masak hingga ayam empuk, dan kuah menjadi agak pekat.

Kuah Ayam:
1 Liter Air Mendidih
Tulang Ayam secukupnya
Daun bawang sedikit
Garam, Merica bubuk.
Bakso (resep akan di tayangkan pada postingan berikutnya), atau beli frozen.
=> 
Rebus tulang ayam dengan air mendidih, masukkan bahan-bahan lain.
Rasakan, kemudian saring.

Minyak Bawang:
5 sdm minyak goreng (saya pakai sunflower oil), minyak biasa pun boleh. asal minyak baru.
3 siung bawang putih, iris tipis
3 sdm lemak ayam/kulit (saya tidak pakai)
=> panaskan minyak, goreng kulit (jika pakai) hingga kering, Sisihkan kulit.
=> masukkan bawang putih kedalam minyak, goreng hingga garing.
=> tumbuk kasar bawang, masukkan ke dalam minyak semula.
=> simpan dalam balang/tupperware.





How to assemble
1. Rebus mie dan sawi, tiriskan.
2. Campur mie dengan 1 sdm minyak bawang.
3. Tuangkan tumisan ayam.
4. Tabur dengan daun bawang.
5. Sajikan Mie Ayam dengan kuah bakso.




Baby took a part in enjoying Mie Ayam.

Love it...!!

2 comments:

Jueliza Jamani said...

sedap nihhh

Mrs said...

Sedaaaaaap..... kalau nak try yang ori, boleh beli kat chow kit.
Kat bawah monorail chow kit tu. Sebelah kedai elektronik.
Rumah Makan Sido Mampir.
Mee Ayam Bakso diorg memang peeerrrgghhhh.... sebijik macam impor hihi