Banh Mi adalah sandwich khas Vietnam yang isinya lebih ke sayuran daripada daging.
Walaupun berasal dari Vietnam, bahan-bahan pembuat Banh Mi meruapakan fusion (campuran) dari berbagai budaya.
Roti Perancis (Baguette) yang berasal dari Perancis, di isi dengan aneka sayuran dan daging panggang khas lokal. Sebenarnya Banh Mi tidak memiliki resep khusus. Daging dan sayuran bisa mengikut kegemaran masing-masing.
Kunci rasa Banh Mi adalah daun ketumbar segar (coriander), acar carrot, dan mentimun segar. Isian daging, ayam, ikan bahkan tahu bisa ditambahkan sesuai selera.
BAHAN
Roti Baguette / Roti Perancis, belah memanjang (jangan sampai putus)
1 Dada ayam (bumbuin dengan garam, merica, bawang, gula pasir sedikit)
1 Wortel/Carrot, iris korek api
1 Timun, iris korek api
1/2 Bawang Bombay, iris tipis
Daun ketumbar secukupnya
1/2 cawan air panas
1/4 cawan gula pasir
1/4 cawan cuka
sedikit garam
ACAR /PICKLE
Panaskan air, gula dan cuka hingga semua bahan larut.
Dinginkan.
Rendam wortel dan bawang ke dalam larutan cuka (min 30 menit)
simpan dalam lemari sejuk jika ingin disimpan lama.
Panggang ayam (kurang lebih 20 menit)
iris tipis.
CARA MENYUSUN
Belah Baguette memanjang, tapi jangan sampai putus.
Keruk bahagian tengah untuk memberi tempat pada daging dll.
olesi roti dengan mayonais pada kedua belah.
Susun daging, acar wortel, acar bawang bombay, irisan timun, dan daun ketumbar.
peras jeruk nipis di atasnya.
hidangkan dengan saos pedas dan mayonais.
No comments:
Post a Comment